Обзор кроссовок adidas с материалом Boost + беседа про эту технологию с продакт-менеджером категории “бег” Павлом Гундориным

Renat Shagabutdinov
7 min readFeb 18, 2019

--

Компания adidas предоставила нам на тестирование две модели с технологией Boost: Solar Boost и Ultraboost. Компания преподносит технологию как революционную и делает на нее ставку — так что я съездил к ним в гости и пообщался с продакт-менеджером Павлом Гундориным, а также посмотрел на вспененные “бустинки” в разрезе и отдельные детали кроссовок.

Ну а кроссовки опробованы на длинных, легких, темповых тренировках, на снегу, льду и в дождь — готов поделиться впечатлениями.

Про технологию

Павел, приветствую. Поговорим про технологию Boost. Что хочу спросить — компанией adidas технология заявляется как революционная. Как давно она появилась и в чем ее революционность, ключевые плюсы — в нескольких словах, по-простому для потребителя?

Привет! В нескольких словах сложно, но попробуем :)

Появилась технология в 2013 году, первый кроссовок с ней — Energy Boost. До этого работа над технологией велась с 2009 немецким нефтехимическим концерном BASF совместно с нашей штаб-квартирой в Германии… Ранее все подошвы производились из EVA, это вспененный каучук, который используется во всех беговых брендах.

Ключевое отличие Boost — использование нового материала, термопластичного полиуретана. И компания его вспенила.

Получается, новация даже не в самом материале, а в его обработке?

Да, верно. Потому что термопластичный полиуретан — гранулят — достаточно тяжелый, это что-то между пластиком и твердой резиной. Компания BASF придумала технологию вспенивания этого материала. Если разрезать “бустинку”, даже невооруженным взглядом будет видно поры с воздухом.

Ваза с отдельными “бустинками”. Мы разрезали одну из них — действительно видно небольшие поры с воздухом. Подошва Boost у существующих моделей — это примерно 2500 склеенных “бустинок”

Ключевые отличия: Boost поглощает энергию лучше, чем EVA, при постановке стопы. А в фазе отталкивания она ее возвращает.

То есть это упругость?

Да. С точки зрения тестов лучше амортизация и упругость.

Если говорить обывательским языком, еще одно ключевое отличие — это износостойкость.

EVA усредненно служит 700–800 км, после чего обувь нужно менять, т.к. она теряет амортизационные свойства под воздействием нагрузок.

Boost — это 1200–1300 км.

Это был мой следующий вопрос ;) Всем интересно, каковы рекомендации компаний по поводу ресурса обуви. Итак, согласно тестированиям официальные рекомендации компании — 1200–1300 км. Безотносительно того, марафонки это или тренировочная обувь?

Да. Еще один важный момент для наших широт— Boost не подвержен температурным воздействиям. Свойства практически не теряются, даже при температурах до от +40° до -20°.

То есть в любую погоду обувь должна вести себя одинаково?

Да. Термопластичный полиуретан здесь проявляет свои свойства. EVA же, согласно отзывам, может твердеть на морозе.

Я прочитал, что в новых Ultraboost 19, которые собираюсь тестировать, будет на 20% больше “буста”. Это просто количественно, по числу гранул? То есть это будут мягкие кроссовки для повседневного бега, скажем так? Они будут тяжелее?

В чем плюсы этих полимеров — можно изменять состав и получать на выходе разный результат. В новых “Ультрабустах” как раз была изменена технология вспенивания.

Новый Ultraboost 19 в деталях. Их немного (это одна из особенностей новой модели) — все на фото. Конструкция пятки поменялась, “буста” больше, вес тот же. Пластиковая конструкция бело-синего цвета — вставка Torsion, она есть и в старых Ultraboost, и в Solar Boost

Удалось добавить больше так называемых “бустинок” и наполнить их по-другому. При том же весе кроссовка — 318 граммов — мы будем давать на 20% больше амортизации и упругости.

Кратко про планы. Все ли беговые кроссовки adidas будут с “бустом”? Или будут другие технологии, другие линейки?

2019 год у нас — год “буста”, делаем ставку на эту технологию. Это новый Ultraboost 19. На сезон “осень-зима” мы готовим новинку. Новый кроссовок, тоже на “бусте”, но там будут другие преимущества, это будет нашим следующим шагом после Ultraboost 19.

Тоже тренировочные кроссовки, не марафонки? Когда ждем?

Да. 27 июня. Обязательно включим канал “Бегать просто” в число первых, кто увидит новый кроссовок!

Спасибо за комментарии.

Про кроссовки

До этого в моей коллекции был только один экземпляр с технологией Boost — adidas adizero, о них и других парах я писал здесь. Но это марафонки. Тренировочных не было.

Я начал с Solar Boost и этим кроссовкам достался полный набор удовольствий: длинный прогрессивный бег (от 5:00 к 4:10, 25 км), темповый бег 10 км (3:40, последний км чуть быстрее 3:30) в манеже, просто легкие тренировки, ускорения в холмы, бег в дождь, бег по скользким/припорошенным снегом поверхностям.

Solar Boost

Первым впечатлением, которое так и осталось главным, для меня стала подошва. Для меня даже странно, что в продвижении больший упор делается на Boost, а не на подметку Continental :)

Отличное уверенное сцепление по припорошенному снегом асфальту, по мокрому асфальту, вполне нормальное — по снегу. По голому льду, конечно, не разбегаешься, но и не было такого в планах — я стараюсь этого избегать, а кому приходится — для того есть специальная обувь.

Сцепление, комфорт и уверенность — вот такие ощущения от этой модели. Устойчивость обеспечивается не только материалами верха, полагаю, но еще и пластиковой вставкой в подошву Torsion System. И дополнительными боковыми направляющими — они называются Propulsion Rail. Последних нет у Ultraboost, в отличие от Torsion.

В горку короткие спринты в этих кроссовках выполнялись без проблем, по сухому и мокрому покрытию.

Порадовала хорошая фиксация пятки. Например, в старой модели Adidas Galactic I Elite у меня кроссовок постоянно норовит слететь сзади, чувствуется нехватка фиксации. Здесь с этим проблем нет. При этом нет большого жесткого пластикового задника, только боковые “направляющие”.

Справа — подошва “Ультрабуст”, такое же устройство пятки. пена и подметка и у Solar Boost. У нового Ultraboost 19 уже немного по-другому устроена пятка

Для темпового бега они могут быть тяжеловаты (вес в моем размере US 9,5 ~305 граммов), хотя особого дискомфорта на 10-километровой темповой тренировке я не испытал, но на соревнования точно бы их не взял, всему свое время и место. Хотя поймал себя на мысли, что лет 6 назад, когда я бегал меньше и начинал участвовать в соревнованиях, пользуясь только одной парой кроссовок для всех случаев (ну не приходило в голову, что можно по-другому и есть кроссовки для разных целей) — эта модель вполне подошла бы на роль универсальной.

Длинная тренировка, особенно в дождь, слякоть — по-моему, лучший сценарий для использования этой обуви.

Такой она для меня остается —может, это не абсолютно идеальный, но очень хороший универсальный солдат, отличный вариант для зимнего сезона (тем более что специальные зимние кроссовки я не покупаю: воду пропускают все, кроме тех что с мембраной, ноги и так не мерзнут, а главное зимой — это именно сцепление, на мой взгляд).

Ultraboost — флагманская модель компании. Им достался похожий набор развлечений — длинные прогрессивные пробежки, легкие тренировки, холмы, снег. По подошве они похожи на Solar Boost: та же вставка Torsion, подошва Continental, похожая конструкция пятки (но начиная с модели Ultraboost 19 будет уже другая). Есть и отличия. У “ультрабустов” существенно более гибкая подошва в районе носка. Это ощущается и при ходьбе, и при беге — стопа работает немного по-другому, побольше. Еще модель чуть тяжелее, чем Solar Boost (примерно на 20 граммов).

UltraBoost

Еще одно, ключевое отличие — в верхней части кроссовка. Бесшовный верх Primeknit точно лучше дышит и проветривается. В жару, в манеже Ultraboost будет более комфортным вариантом, чем Solar Boost, верх которого может не так хорошо дышать. Ощущения более “свободные”, естественные, а вот понравится вам или нет — это неизвестно, нужно пробовать разные варианты. Мне было комфортно на длинных и легких тренировках, а также просто при ходьбе. На фартлек и тренировки, где включаются какие-то ускорения, холмы — я скорее возьму Solar Boost.

Думаю, что лучше, как и в случае с любыми другими кроссовками, сначала померить их в магазине. Причем хотя бы немного, но пробежаться. Потому что при ходьбе (а возможно, еще и просто внешне) вам с высокой вероятностью больше понравятся “ультрабусты”. Но вот при беге может приглянуться стабильность и надежность Solar Boost.

Кроссовки Ultraboost весьма удобные для ходьбы. Насколько я понимаю, какой-то значимый процент покупателей берет эти кроссовки именно для города, а не для бега. Правда, белая подошва (ее средняя часть с “бустом”) может пачкаться. Но в остальном — отличный вариант, в том числе когда в поездке нужны и тренировочные беговые, и городские кроссовки. Можно совместить и сэкономить место.

По поводу ресурса кроссовок в плане амортизации мы говорили с Павлом выше. А вот что беспокоит меня даже больше (я использую обувь больше, чем 800 и даже 1200 км обычно, но это тоже все индивидуально)— это ресурс подошвы. На Runner’s World некоторые из тестеров отмечали, что через три недели интенсивного использования подошва была не такой цепкой. Я пока этого не заметил после нескольких сотен километров. Думаю, что в итоговом годовом обзоре по всем кроссовкам можно будет сделать выводы. Но даже если часть свойств подметки потеряется, обувь еще можно будет долго использовать в сухих условиях.

Ну а сейчас выходит Ultraboost 19. Новая модель, о которой выше мы беседовали с Павлом. Уже начинаю тестировать и сравнивать со старым поколением, через несколько недель напишу о впечатлениях.

Смотрите также

Подбор экипировки для бега. Ключевые мысли из вебинара Алексея Бордакова

Обзор кроссовок от журнала 220 Triathlon

Личный опыт: беговые кроссовки этого сезона

Московские марафонки: ограниченная серия кроссовок Adizero Adios к Московскому марафону 2018

--

--

Renat Shagabutdinov
Renat Shagabutdinov

Written by Renat Shagabutdinov

Главный редактор "Бегать просто", шеф-ред направления "Спорт" в МИФе

No responses yet