Беседа с Юрием Строфиловым на Underground Challenge в Москве. Про работу над книгой, тайм-менеджмент и компромиссы

Renat Shagabutdinov
13 min readJul 2, 2019

--

Мы с Юрием встретились в Москве. Чуть позже расскажем, почему в Москве и что за мероприятие тут проходит. Но прежде хочу вас поздравить с выходом книги «Не про бег».

Я вас тоже поздравляю с выходом книги. В значительной части это ваша работа.

Обложка книги Юрия

Да, спасибо. На самом деле очень рад что, пусть и немного опосредованно, но приложил руку к этому событию. Книга вышла в МИФе, в моей редакции. Сейчас ехал на нашу встречу и с удовольствием читал книгу уже в бумажном формате. Понятно, что я уже знаком с текстом, поэтому немного завидовал остальным читателям, которые сразу познакомятся с цельным готовым продуктом. Вспоминал, как я начинал увлекаться бегом и покупал книги МИФа — я всегда ждал, когда выйдет что-то новенькое, ведь больше книг про спорт на выносливость никто не издавал.

Хочу у вас поинтересоваться — какие ощущения? Все-таки первая книга. Какие были эмоции в разные моменты работы над книгой?

Было 2 момента. Первый момент — когда я понял, что мысли не влезают в голову и в формат блога, начал искать варианты издания книги. Многие говорили, что в современном мире издательство — это такой рудимент, ты пиши в гугл документах, отдавай просто в типографию, книгу быстро напечатают и все получится. Но один из ребят привел главный аргумент, который на меня произвел впечатление. Он говорит: в итоге к тебе приедет «Газель» с книгами, ты их положишь на балконе, и дальше начнешь с этой «Газелью» книг бегать по магазинам и страдать. Я позвонил двум друзьям из книжных магазинов, и они сказали: «Да, конечно, возьмем книгу. Мы ее вон туда, в самый длинный угол на нижнюю полку поставим, она у тебя там одна будет лежать, может когда-нибудь и продастся». И это главный аргумент был. Потом я отправил два десятка писем в разные издательства и ни одно из них мне ничего вообще не ответило, было две попытки разговора.

И что ответили те, кто отвечал в принципе?

Ну они сказали: «Книга про бег? Без шансов!»

Книга, кстати, «Не про бег», но это так потом стало. Изначально мы обсуждали книгу про бег 😊

Ну без шансов, так без шансов. И потом я нашел Михаила Иванова, который свел меня с тобой, начали договариваться.

Михаил — один из основателей издательства МИФ.

Да. Он сам бегает триатлоны и тренирует.

И второй момент, который меня очень впечатлил — это работа редактора. Она очень, очень нежно сложила разрозненные мысли в книгу. Ну, например, она говорит: «Смотри: вот есть два абзаца, здесь и здесь — одно и тоже. Давай акценты переставим». Хорошо. Получается два разных абзаца, то, что ты хочешь сказать — в двух разных частях, они вдруг начинают играть другими красками.

Я еще помню твою фразу. Когда я написал тебе, что Хемингуэй говорил: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». А ты мне сказал: «Все так и есть. Пиши пьяным и вообще не редактируй, отдавай нам — мы все сделаем». Так и получилось.

Это как с тренером. Ты можешь тренироваться и сам. Но без тренера ты не можешь взглянуть на себя со стороны.

Хорошее сравнение.

А после этого ты попадаешь в такой конвейер, где есть редактор, литературный редактор, факт-чекер, корректор и вот вся эта машина. Это, в общем, тяжелый профессиональный труд — в этом разбираться. И человек, который занимается проверкой фактов, реально каждый факт проверял: а действительно это было в Риме? А действительно он там бежал? Да, действительно. Хренова туча работы. Я уже не помню, где я брал эти факты. Мы даже спорили с ним, там были моменты, в которых мы в разных местах искали разные штуки и не находили и еще раз перегугливали.

Страна должна знать своих героев. Передадим привет редактору книги — Наташе Довнар, моей коллеге по МИФу.

Наталья, спасибо большое!

Я про Наталью отдельно два слова скажу, потому что писатели же ранимые все… Это такое тонкое искусство — поправить и не обидеть. Это настолько нежно все произошло. И я вот сейчас иногда возвращаюсь к первоначальной версии, к черновикам. С одной стороны — стиль мой, а с другой стороны… Ты читаешь и думаешь: блин, какой я умный. Я бы сам так хорошо не смог написать.

Всем начинающим авторам я дам совет: не лезьте в самостоятельный бизнес с первой книгой. То есть вторую, третью, пятую книгу еще может быть. Хотя я и не знаю людей, которые первую бы сделали с издательством, а вторую сами.

Да, напечатать тираж не проблема сейчас. Проблема — сделать комплексный продукт, его продвинуть. И самое главное — дистрибуция. Но не будем углубляться в книжный бизнес, эта тема очень интересная, но нам надо и про бег немного поговорить сегодня.

Почему мы сегодня собрались здесь? Сегодня проходит необычный забег. Мы в пиццерии «22 сантиметра» в центре Москвы. Такая же есть и в Санкт-Петербурге. И Юрий проводит довольно интересный забег. Расскажите вкратце, какой.

Смотри. Концепция простая. Глобально любительский бег не должен быть ориентирован просто на результат. Потому что это любительский бег. И тот, кто бегает марафон за 5 часов, не хуже того, кто бегает за 4 или за 3. Бег — это миллион компромиссов.

Для любителя.

Особенно для любителя. Ты начинаешь бегать много, потом ты начинаешь бегать быстро, потом ты начинаешь бегать быстро и много в итоге ты разводишься с семьей, тебя выгоняют с работы, ты ищешь компромисс.

И хорошего травматолога.

Да. Дальше у тебя лезут травмы. Ты ищешь компромиссы не только внутри тренировок, между быстрыми и длинными, между объемами и скоростью, а ты еще ищешь компромиссы между семьей и работой. И вот эту концепцию мы притащили сюда.

Что нужно любителю? Любителю нужно подольше поспать, а потом успеть. И формула такая: вы стартуете где угодно и когда угодно. Важно успеть ровно до 21:00 прибыть в назначенную точку.

И пробежать 21.1 км. И прибыть в 21 час. И как в карточной игре «Очко»: 21 и еще чуть-чуть — это перебор.

А побеждает тот, кто позже начал. Не тот, кто быстрее пробежал. Это городской бег. Город не перекрывают — раз. Светофоры работают — два. Бабушек через дорогу надо переводить — три.

Собак не обижать.

Собак не обижать. То есть все как в жизни. Нужно подольше поспать и успеть на работу. Нужно посидеть в интернете и не опоздать на поезд.

Чем позже ты начнешь, чем лучше ты рассчитаешь свои силы, тем ты более крутой городской бегун. То есть мы не перекрываем город. И мы не бежим одной толпой.

Победитель в Санкт-Петербурге феерическую историю придумал. Он на машине проехал против ветра, нашел трассу, по ветру бежал по этой трассе, когда загорался красный свет светофора, он поворачивал вдоль этой трассы, ждал, пока будет зеленый, с зеленого перебегал, возвращался обратно и в голове он все время пересчитывал маршрут с учетом светофоров, ветра, всех этих штук. Все время все пересчитывал.

И самое главное: мы все призы разыгрываем случайным образом.

Как на паркране — это не про результаты?

Не про результаты, да. Конечно, победителю — респект и уважение. Но все же они не за деньги бегут и не за призы. И в конце концов, в чем проблема больших марафонов? В том, что все начинают одновременно, когда разговаривать не хочется, а заканчивают в разное время, когда хочется поговорить, но уже не с кем.

Кто-то уже ушел, кого-то еще долго ждать.

Кто-то пробежал за 2:30, кто-то за 3:30, кто-то за 4 часа, а кто-то за 5. А тут все собираются в одно время.

К тому же здесь есть пицца, пиво и все что угодно.

Да. Я очень благодарен нашему партнерам — пиццерии «22 сантиметра», МИФу, который дарит книжки, RunLab, SIS.

Как я говорил, призы мы разыгрываем случайным образом среди всех, каждый прибежавший имеет шанс получить приз.

21 км, 21 час. Пиццерию еще нужно переименовать в «21».

Это хорошая история, им нужно делать Special Edition в день забега — 21 сантиметр.

Главная концепция, что бег и пиво очень похожи с точки зрения сближения людей. В свое время, как я в книге писал, в Америке великим уравнителем был «Кольт», а потом он вышел из моды. Так случилось. И великим уравнителем стал бег. Ты можешь быть бедным или богатым, можешь ходить в «Бриони», ты можешь разговаривать с уважаемыми людьми по хорошему телефону, у тебя может быть много кредитных карточек — неважно. На дистанции все равны. Ровно так же, как за кружкой пива.

Когда все встречаются за пивом — все одинаковы. И рождаются интересные разговоры. Мы будем приглашать каждый раз разных людей с лекциями на Underground Challenge. Сегодня у меня будет короткая мировоззренческая лекция. Мне кажется (несмотря на то что я книгу издал в бумаге), что эпоха Гутенберга закончилась. И мои дети уже никогда не будут пользоваться клавиатурой. И вот про это я проведу маленькую лекцию. Бег для того и нужен, чтобы у тебя появилось время подумать.

Бег — это на самом деле про голову. У тебя свободная голова. И у тебя есть полтора часа времени в день, чтобы думать. Вот это главная концепция бега. Как и концепция пива.

Видео с лекцией Юрия — в конце статьи.

Раз заговорили про «думать на бегу». Мы это обсуждали когда-то в старом интервью, но тему хочется поднять еще раз. Тайм-менеджмент, приоритеты и все прочее. Это наверняка будет интересней всего читателям. Как все успевать? Классический вопрос.

Ответ «никак» не устроит? 😊

Попробуем чуть подлиннее, хотя в целом это правильный ответ. Ну вот как совмещать? Люди скажут: наверное, Юрий какой-то сверхчеловек. Книгу написал, и дети у него, и дела, бизнес и все прочее, и на бег он время находит. А я вот не такой, я обычный земной житель, чего мне на него смотреть — я не успеваю ничего, я так не смогу.

Что ответить на это?

Бегуны такие же ленивые, как и все. Просто они научились встраиваться в эту историю. И вот эта вот лень у меня лично модифицировалась в то, что я нашел себе полтора часа времени в день, когда я могу подумать, как бы из своего расписания выкинуть лишнее. Я реально первые год-два активно этим занимался. То есть я решил бегать. Так сложилось, уж не знаю почему, что мне надо было бегать. И у меня из моего расписания вдруг начало выпадать полтора часа — я стал не успевать, я был вынужден что-то с этим делать.

И вот я понял, что эти полтора часа не выпадают, наоборот. Они прилетели. Они добавились.

Ничто не отвлекает в это время.

Я стал на бегу думать. Тяжело бежать, поэтому у тебя мысли — как бы делать поменьше. И тебе надо анализировать день. И ты думаешь: ага, вот это можно не делать, и это можно не делать, и это, и то. И в итоге оказывается, что с твоего расписания вдруг раз — и все выпало. И ты возвращаешься. К примеру, тебе надо далеко ехать на встречу, а у тебя тренировка, еще чего-то, ты возвращаешься с тренировки: «слушай, я к тебе не поеду, давай ты ко мне», а он — ну окей. Блин, 3 часа сэкономил.

Как говорится: «а что, так можно было?»

Дальше думаешь — надо написать сложное большое письмо клиенту. А пока бежал, из этого сложного большого письма клиенту, рождается совершенно несимметричная какая-то штука, которая решает всю проблему. То есть вместо десяти сложных больших писем ты пишешь одно короткое, но понятное — и проблема решается.

Потому что мозг сходит с ума от безделья на бегу?

Да, в том-то и дело. Креативность появляется. Появляется несимметричный ответ. Вместо длинных писем ты понимаешь, что тебе это вообще не надо или тебе надо совсем не это или тебе это надо, но в другом формате. Откуда берутся лишние встречи, лишние письма, лишние разговоры? Оттого, что цели нету. Ты не понимаешь, чего ты хочешь. Поэтому ты это ищешь в процессе разговора. А поскольку у тебя есть полтора часа времени подумать, ты вдруг точно понимаешь, чего ты хочешь. Точно просишь и удивительным образом точно получаешь. Причем за одно письмо, а не за десять. Если у тебя какой-то процесс занимает слишком много времени, скорее всего он тебе не нужен.

Есть еще такая книжка, вы издавали? Rework называется.

Да.

Мне она очень понравилась. Знаете, какая концепция там есть? Не ведите ежедневников, не записывайте на бумажке. Держите все в голове! Если вы что-то забыли, значит это не очень вам было нужно.

Хороший критерий.

То, что вам нужно, точно не забудете. Просто забейте на то, что вы забыли и расслабьтесь.

Я на самом деле потерял много разных проектов, людей. В первую очередь тех, которые были такими очень процессными. Потому что ты начинаешь бегать, начинаешь понимать, что такое результат. Но люди не готовы к этому, более того, они тебя начинают по-другому воспринимать. Они привыкли тебя воспринимать тоже как процессного человека.

Если ты после первой встречи не нашел ничего совместного… Мы вот с тобой один раз поговорили по скайпу и сразу договорились. А если бы мы с первого раза не договорились, мы бы вообще не договорились скорее всего. И дальше продолжать эту историю — это просто тратить время. И ты вдруг начинаешь понимать, что смысл состоит в том, чтобы все лишнее выкинуть.

А второй аспект состоит в том, что, когда ты лишнее выкинул — у тебя появляется туча времени. Эти полтора часа бега ты начинаешь использовать для того, чтобы эффективно поработать. Мы работники умственного труда. Нам ведь платят за то, что мы думаем. Какая разница, где мы думаем — дома, в автобусе, в машине, где-то еще. Более того, когда бегаешь медленно, то в мозгу кислорода много, крови много, адреналина и дофамина много, все что нужно — в наличии. Полная комфортная среда и самое главное — никто не отвлекает.

Почему люди уходят из бега? Им скучно. А почему им скучно? Им не о чем подумать, у людей в голове ничего нет, поэтому им скучно.

Кто-то говорил, что люди боятся себя, боятся остаться наедине с собой.

Когда вдруг они остаются наедине с собой, они осознают, что они пустые.

«Пришел в себя, а там никого».

Да, а там никого. Страшно. И спасение — это аудиокниги. Ты вставляешь в ухо книжку, бежишь и вдруг понимаешь: мне эта книга офигенно интересна. Более того, есть книги, которые ты никогда в спокойной обстановке не перечитаешь. Я математик по образованию и мимо меня прошел весь этот пласт художественной литературы. И не только художественной.

Есть возможность осмыслить все это.

Я читал студентом Хемингуэя, Ремарка, но они мимо меня прошли тоже, потому что их нельзя читать урывками. Надо войти в этот поток.

У меня был такой случай. Убежал далеко-далеко за город, зима. Выбегаю, ставлю аудиокнигу. А она не успела загрузиться, интернета там нет в деревне. Темнота, вообще ничего не видно. Зима, лес, по лесу такая узенькая колея, засыпанная снегом. Луны нет, ничего нет. Почти кромешная тьма и еле-еле улавливается тропинка. И вдруг посреди леса кто-то начинает разговаривать за мной. Оглядываюсь — никого нет. Я думал: все, поймал «дурку». А это телефон нашел какую-то связь и скачал книжку.

Аргумент «Мне не хватает времени на бег» мы отвергаем полностью, я правильно понимаю?

Ну смотри: на телевизор же хватает. На то, чтобы ругаться с женой — хватает. Тратить время на разговоры на работе «не по работе» хватает. Есть такой эксперимент: вот возьмите лист бумаги и попробуйте вспомнить что вы делали не вчера, а позавчера или три дня назад. Просто на чистый лист бумаги, никуда не заглядывая — и посчитайте, сколько это занимает. Ну хорошо, 8 часов поспали, ну 3 раза по часу поели, это 11 часов, ну пару писем написали — 15 часов. А где остальное? Нету остального. Энтропия сожрала все. И когда я стал на бумажке записывать — увидел, что времени дофига.

И еще такая концепция: бывают дни, когда вы приходите домой поздно, поужинали, попили чай и вам не заснуть, потому что вы начинаете вспоминать, а день абсолютно пустой: вообще ничего не произошло. Где-то были, куда-то ехали. Вообще галочку не поставить. Гештальт не закрыт. День не кончился. День кончился, когда ты подвиг совершил. Когда ты оставил вмятину на вселенной. А тут нет! И тут вдруг ты вспоминаешь: у меня же тренировка сегодня была, я себя улучшил. Я пробежал, я сделал то, что должен был сделать. И ты ставишь такую галочку жирную, гештальт закрыт.

День уже прожит не зря. Ты инвестировал в себя. Это не расходы, а инвестиция. Ты потом улучшишь результат. В общем, эта вещь офигенно тебя уравновешивает.

Хочу еще обсудить будущее. Поговорили про книгу — это состоявшийся факт. Поговорили про забег. А теперь про планы. В книге сквозной нитью проходят 6 мейджоров. Они позади, а какие у вас планы? Ультра? Триатлоны? Или вообще не про бег?

Ультра — нет, триатлон — нет. Это другая религия. Почему нет триатлону? Я сейчас в мировом рейтинге третий, был первый — меня немного подвинули.

Это по мейджорам в категории 50+?

Да. Для того чтобы на таком уровне оставаться в триатлоне, нужно тренироваться в три раза больше. У меня сейчас на тренировки уходит полтора часа в день. Для того чтобы повторить этот результат на триатлоне — нужно 5–6 часов.

Ведь в случае с бегом ты вышел из дома (я живу в хорошем месте — в Сестрорецке) — и ты уже на тренировке. А так нужно приехать в бассейн, переодеться, помыться, размяться, поплавать, посидеть в сауне, одеться, постоять в пробках и так далее. А с велосипедом еще сложнее.

Что касается ультра… Я могу немного рассуждать на эту тему. Когда я был молодой и горячий, я пробегал суточный бег. Неоднократно.

По стадиону?

Нет, по городу. По стадиону — это отдельная история.

Так вот, ультра — это способность организма вкачивать в себя углеводы. Один человек может закачать в себя 50 граммов за полчаса, другой — 100 граммов за полчаса, условно говоря.

Один человек может по дороге есть булку, батончики, банку бобов и еще чего-нибудь, а другой — вообще ничего.

И эта функция определяет успех в ультра. Бензина точно не хватит. Все зависит от дозаправки.

А в марафоне миллион компромиссов. Тебе нужно быть быстрым, выносливым, нужно правильно разложиться по дистанции, нужно невероятно чувствовать темп (потому что GPS глючит), и так далее. Говорят, что спринт бегут ногами, средние дистанции — легкими, ультру — желудком, а марафон бегут головой.

Это невероятный кайф, когда вдруг все складывается. Когда ты смог найти компромиссы между семьей и работой, между разными видами тренировок. Это очень многогранный мир.

Если ты будешь просто молотить огромные объемы или только интервалы — ничего не получится.

Пока я буду бегать марафоны. Это моя религия.

Тут есть свой кризис жанра, в одной из последних глав книги я пишу, что главный капкан цели в том, что ты ее однажды достигаешь. Это маленькая смерть. И чем больше цель, тем обиднее тебе умирать.

После финиша в Чикаго оставалась пустота. Хотя финишировал хорошо, с личным рекордом. С этим нужно быть очень, очень осторожным.

У меня много друзей и знакомых, у которых в 35 лет есть все. Квартиры, машины, яхты. Все есть. Только новой цели нет. И они понимают, что 2 яхты или 2 квартиры покупать бессмысленно.

А потом наступает пустота. Многие потом приходят в бег и находят новую цель там.

Некоторые даже теряют бизнес, кстати говоря. Уходят в новое увлечение. Особенно если бизнес партнерский. Партнеры говорят: «ты продолжай бегать, мы будем тебе дивиденды платить». А потом перестают.

Хотя это не худший вариант — лучше, чем спиться.

Лучше уж внутренние наркотики, чем внешние, да?

Конечно, эндогенные, которые вырабатываются в организме.

Очень убедительный автор

Спасибо за интересную — как всегда — беседу. Желаю оставаться в тройке, а еще лучше — вернуться на первое место. И чтобы этот интеллектуальный процесс доставлял удовольствие. Ну и ждем вторую книгу.

Спасибо. Покупайте книгу. Будет плохо продаваться — вторую не напишу!

Да. А мы идем встречать бегунов — участников Underground Challenge.

Видео: лекция Юрия «Конец эпохи Гутенберга»:

--

--

Renat Shagabutdinov

Главный редактор "Бегать просто", шеф-ред направления "Спорт" в МИФе