Вредно ли вдыхать ледяной воздух, бегая зимой?

Renat Shagabutdinov
3 min readDec 5, 2018

Сводки с якутского паркрана впечатляют: то -30°С, то -40°С! Но это не останавливает бегунов.

Опасно ли бегать в такой мороз? Может ли холодный воздух навредить нашим легким?

Не только в России холодно. Вот и в Runner’s World на днях появляется статья спортивного доктора Уильяма Робертса, в которой он напоминает о фактах, уже неоднократно описанных в разных заметках: воздух довольно быстро нагревается и увлажняется на пути в легкие, жжение обусловлено сухостью воздуха, а не температурой; опасности для здоровья нет, если только у вас нет астмы. Сам Уильям использует балаклаву или маску при самых низких температурах и рекомендует то же самое читателям.

Еще в одной статье на сайте журнала тренер бостонского бегового клуба Nike+ рекомендует не забывать про воду перед зимними тренировками: это поможет организму справляться с холодным воздухом.

Алекс Хатчинсон в своей книге про фитнес-мифы тоже отмечает, что кашель вызывается именно сухим воздухом и ссылается на эксперименты, доказавшие, что бронхоконстрикция вызывается сухим воздухом любой температуры.

Его мнение по вопросу ничем не отличается: можно бегать в мороз, если нет астмы, угрозы здоровью нет. Он также цитирует Кеннета Рэндалла, 10 лет работавшего в Олимпийском комитете США (собственно, он же и проводил упомянутые эксперименты). Он рекомендует использовать маску или балаклаву, которые способствуют увлажнению воздуха. Но могут затруднять при этом дыхание, так что Рэндалл не рекомендует использовать их на лыжных и беговых соревнованиях.

Лидьярд не писал именно о холодном воздухе, но в своей книге в главе об экипировке говорил о возможности тренировок при температурах до -40°С:

При температуре ниже –20°С нужно надевать два костюма, как мы делали, когда я работал в Финляндии. Один — из материала, пропускающего воздух; другой — верхний — из материала, который воздух не пропускает. Это не позволяет проникать вовнутрь холодному воздуху и образует подушку из теплого воздуха между верхним костюмом и собственным телом. Одевшись таким образом, можно бегать и при температуре –40°С в течение двух и более часов без всяких неприятных последствий.

Еще я попросил дать комментарий по этому вопросу Эдуарда Безуглова, спортивного врача и марафонца (см. интервью с ним):

При температурах до -10°С можно спокойно выполнять бег любой длительности. Темповый бег и интервалы лучше не практиковать при температурах ниже -5°С, потому что форсированное дыхание может вызвать повреждение бронхиол.

Бег зимой опасен также другими вещами: скользкая поверхность и соответственно значительное напряжение капсульно-связочного аппарата и мышц во время бега, что может приводить к тендинитам и миозитам. Еще один фактор — короткий световой день и соответственно тренировки в темное время, т.к. большинство бегает до и после работы.

Мой личный опыт, думаю, мало чем отличается от опыта других любителей. Я бегаю круглый год и не помню случаев, когда я простужался зимой после бега в мороз. Темповые тренировки действительно делаются на улице при не очень низких температурах, в остальных случаях — в манеже. Интервальные — тоже в манеже.

И самый сильный кашель бывает после соревнований в манеже, где очень сухой (но теплый) воздух. Эту тему мы уже обсуждали.

Самые низкие температуры, которые я помню — это -31°С (в январе в Татарстане). Бегал в лыжной маске, последствий никаких не было. Для жителей Якутска это вообще не мороз, судя по упомянутым паркрановским рекордам :)

Ссылки

Why Breathing Cold Air Hurts When You’re Running

Why Do My Lungs Burn When Running in the Cold?

Which Comes First, Cardio or Weights?: Fitness Myths, Training Truths, and Other Surprising Discoveries from the Science of Exercise

Бег с Лиьдярдом — Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

Tina Evans et al., “Airway narrowing measured by spirometry and impulse oscillometry following room temperature and cold temperature exercise”, Chest 2005, 128, 2412–2419.

--

--

Renat Shagabutdinov

Главный редактор "Бегать просто", шеф-ред направления "Спорт" в МИФе