Маркировка пищевой продукции. Техрегламент Таможенного союза

Renat Shagabutdinov
3 min readJul 19, 2018

--

Какой документ регулирует маркировку пищевой продукции?

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Ссылка на регламент, PDF

Давайте посмотрим на то, какая суточная потребность в пищевых веществах используется при маркировке, а также сколько кофеина в напитке считается достаточным для появления предупреждения.

Сколько должно быть кофеина, чтобы на продукте нужно было размещать специальное предупреждение?

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»

150 мг/л — не так много (в коле, например, меньше), но это смотря сколько выпить жидкости, конечно. Ведь 150 мг кофеина, особенно для человека с небольшим весом или ребенка — доза вполне приличная. Напомню, про кофеин подробно мы говорили здесь.

Какова рекомендуемая средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, используемая при указании долей на продуктах?

Энергетическая ценность, ккал — 2500

Жиры — 83 гр.

Углеводы — 365 гр., в т.ч. сахара — 65 гр.

Пищевые волокна — 30 гр.

Витамин D — 5 мкг холекальциферола или 200 МЕ

Витамин C — 60 мг

Таблица со всеми витаминами и минералами

Один из производителей сока указывает проценты от суточной нормы. Обратите внимание, что речь идет не про 100 гр., а про порцию. У другого производителя на сайте я нашел показатели тоже для стакана, но уже объемом 240 мл.

Как округляется количество белков, жиров, углеводов?

Не знаю, как у нас, но я читал, что в Штатах, где тоже позволяется округлять (причем там до нуля в определенных случаях) кол-во веществ, иногда производители специально делают маленькую порцию продукта, чтобы на нее приходилось небольшое количество жира, например. И округляет это самое количество до нуля. Хотя по факту съедается сразу много таких “небольших” порций и продукт становится не таким уж полезным. На то, что нужно обращать внимание на размер порции, обращают внимание и в рекомендациях местного регулятора. Ведь размер порции — возможность для манипуляций.

Что позволяет указывать “высокое содержание” белка?

Белок обеспечивает не менее 20 % энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции.

Как видите, это не привязано к суточным нормам по белку, а только к доле белка в калорийности продукта.

Пример: йогурт Активиа Высокобелковая. 130 ккал в баночке, белка — 10,4 гр. = 41,6 ккал, это больше 20% (по регламенту пересчет коэффициент пересчета белка в калории = 4 ккал/г).

А уж является ли для вас продукт с 10 граммами белка достаточным — зависит от того, как вы его воспринимаете (как восстановительное питание или перекус, а может быть как десерт?), какие у вас тренировки, вес и т.д.

Что позволяет указывать “низкое содержание” сахара?

Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл.

Про рекомендации ВОЗ по употреблению сахара (добавленного, рафинированного) мы говорили отдельно. 25 граммов в день — вот она, рекомендация. То есть 500 мл напитка с “низким содержанием” (по верхней планке) сахара — и вот она, норма.

А “низкое содержание” жира?

Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл.

Наконец, “высокое содержание” витаминов:

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию.

То есть, например, 20 мг витамина C в 100 мл напитка. Или на одну порцию! А в качестве порции можно ведь указать 250 или 300 мл? (см. выше про сок)

И тогда получится то, что совсем не назовешь высоким содержанием витамина, особенно с учетом потребностей спортсмена.

Так что нужно учитывать свои потребности и чаще смотреть не на анонсируемое “высокое содержание” веществ, и не на проценты от суточной нормы, а на абсолютные значения.

Про витамины, потребность в которых растет у бегунов, мы писали в книге “Заряжен на 100%”, и обязательно рассмотрим эту тему и на канале в будущем.

--

--

Renat Shagabutdinov

Главный редактор "Бегать просто", шеф-ред направления "Спорт" в МИФе