Что почитать: новые книги о беге

В 2020 году вышло немало интересных книжных новинок о беге и спорте в целом. Делюсь некоторыми из них плюс одной славной книгой, которая скоро выйдет на русском. На подходе еще несколько новинок, а также более подробные обзоры книг из сегодняшнего списка — все будет на канале “Бегать просто”.

Эти книги, как и еще ~90 книг про бег — как всегда, по постоянному адресу в табличке.

The Lost Art of Running: A Journey to Rediscover the Forgotten Essence of Human Movement

Новинка, посвященная технике бега, вышла в конце 2020 года на английском. Уже набрала приличное количество хороших оценок и отзывов.

Здесь интересен автор — он занимается техникой бега на практике, путешествуя по всему миру — от Эфиопии с Кенией до Уганды, от джунглей в Перу до Швеции, и в Вене на двухчасовом забеге Кипчоге он тоже присутствует — и анализирует рисунок бега у самых разных бегунов с помощью датчиков, видео и просто наблюдения. Список тех, с кем он работал, с кем консультировался и обсуждал свои идеи — впечатляет.

Опирается автор на концепцию анатомических поездов, на Джеймса Эрлза, который эту теорию развивал (кстати, на русском есть его книга “Рожденный ходить”).

Структура книги задумана классно: это краткая предыстория, почему и как автор начал заниматься этой темой, затем истории из его поездок и изысканий, затем третья часть с практическими рекомендациями. Но в большей степени это истории и исследование, чем практика, на мой взгляд. Подробный обзор книги с тезисами скоро будет на канале.

The Comeback Quotient: A Get-Real Guide to Building Mental Fitness in Sport and Life

Еще одна новинка конца 2020 года. Мэт Фицджеральд продолжает славные традиции своего бестселлера “Как сильно ты этого хочешь?”. И вообще своих книг — доступное изложение, интересные истории из разных видов спорта на выносливость, опора на признанные исследования (например, в данном случае — на теорию гибкого сознания Кэрол Дуэк, в числе прочего), конкретные рекомендации. И даже цитаты Достоевского и Сартра в качестве эпиграфов к главам :)

На этот раз исследует тему камбэков, преодоления трудностей и умения некоторых спортсменов принять реальность и действовать соответственно. Он вводит термин ultra-realists, ультра-реалисты. И описывает несколько ментальных установок, важных для принятия реальности и соответствующих адекватных действий при столкновении с трудностями.

Вдобавок в течение всей книги история его камбэка, возвращения в триатлон (спустя 17 лет после единственной в жизни железной дистанции). Это отдельно выделенные вставки в каждой главе, где Мэт делится тем, как готовился в течение многих месяцев к полной железной дистанции.

Принятие реальности — признание, что “жизнь дает вам лимоны” — и сознательное решение не тратить энергию и время на сожаления о том, что все не так, как вам хочется.

Когда читал, вспоминал свой марафон в Берлине в 2018, когда я рассчитывал на слишком высокий результат, который не соответствовал моему состоянию и последним неделям тренировок. Но нежелание принять реальности привело к тому, что результат оказался совсем слабым (с оглядкой на подготовку), хотя можно было бы сделать хотя бы приемлемый, пусть и ниже желаемого.

Надо сказать, что умение признавать реальность и действовать соответственно, не тратя время и силы на раздумья о несправедливости, о том, что кому-то повезло, а тебе нет, все плохие вокруг и т.д. — не хватает многим, и не только в спорте.

The Athlete’s Gut: The Inside Science of Digestion, Nutrition, and Stomach Distress

Обзор книги от Алекса Хатчинсона в The Globe and Mail

Статья по мотивам книги на Republic

Издательство Velopress продолжает радовать популярными, наглядными и иллюстрированными книгами на специфические спортивные темы.

Проблемы с пищеварительной системой могут подпортить соревнование любому человеку. Маленькие проблемы способны поставить крест на большом результате — элитному атлету может не хватить и секунд до победы (и призовых денег) на крупных марафонах. Большие проблемы могут помешать любителю показать результат, который он заслужил работой на тренировках, а то и вовсе финишировать в той или иной гонке.

Мне кажется, это первая книга, посвященная не питанию в целом, а устройству пищеварительной системы, анализу причин, по которым у спортсменов с ней бывает столько проблем, описанию этих проблем и способов борьбы с ними. Что радует — без мифов и чудо-диет, с опорой на исследования. При этом вполне практично и популярно.

Winged Messenger: Running your first Comrades Marathon

Брюс Фордайс — легенда ультрамарафона №1 в мире “Комрадс”. В этой книге он рассказывает про свой первый забег в 1977 году, про подготовку к нему на основе своих дневников (кстати, первый забег он закончил со временем 6:45 и серебряной медалью — серия побед, сделавшая его легендой этого старта, была позднее).

В книге есть предисловие другого известнейшего южноафриканского бегуна и автора Тима Ноукса.

Обязательно расскажу про книгу подробнее, а пока напомню про нашу беседу с Брюсом Фордайсом — он приезжал в Москву в 2019 году.

Endure: Mind, Body, and the Curiously Elastic Limits of Human Performance

Это не новая книга, но хорошая новость в том, что этот бестселлер выйдет уже совсем скоро на русском языке в издательстве МИФ. Одна из моих любимых книг о спорте за авторством одного из лучших спортивных журналистов.

Хатчинсон показывает, как связаны наше тело и мозг и как их взаимодействие помогает достигать невозможного и преодолевать боль, как мы справляемся с жарой и холодом, голодом и жаждой, нехваткой кислорода и усталостью. Это увлекательные истории из спорта и жизни и блестящий анализ научных данных.

Книга Алекса Хатчинсона основана на самых актуальных исследованиях в спортивной науке и при этом доступно написана. Это великолепный источник знаний для всех, кто хочет лучше понимать влияние мозга на наши спортивные результаты.

Тим Ноукс, профессор, ультрамарафонец, автор книги Lore of Running

--

--

Главный редактор "Бегать просто", шеф-ред направления "Спорт" в МИФе

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store