4 min readAug 24, 2021

--

Гриша, привет! Поздравляю с победой на дистанции 90 км на Эльтоне!

Перед стартом. Фото — канал Гриши

Расскажи, все ли удалось, какой был план на гонку, смогла ли тебя чем-то удивить эта дистанция? Ты бегал раньше схожие дистанции на результат?

Ренат, привет, спасибо! Это был мой первый опыт быстрой ультры. Я бегал много ультратрейлов, ММБ и суточных рогейнов, но до Эльтона не пробовал бежать быстро что-то длиннее марафона. План был бежать в среднем по 4:20/км (или быстрее), получилось по 4:30/км. Не всё пошло по плану, в первый же час стало резать живот от “Витарго”, решил его вылить и переключился на гели. Где-то в районе 70-го км стало тяжелее, гели тоже не лезли, стал пить колу на пунктах питания, темп заметно просел. Но отрыв от преследователей был к тому моменту очень большой, поэтому победа уже не вызвала сомнений. Думаю, что я недооценил “трейловость” Эльтона, мне казалось, что здесь не будет столько оврагов, а поверхность ждал более ровную и жесткую. Я знал, что легко не будет, но к поверхности пришлось подстраиваться во время гонки.

Так уж совпало, что я бежал когда-то такую же дистанцию и с тем же темпом, но по шоссе — на “Комрадс” в ЮАР. Было бы интересно сравнить и пробежать столько же на Эльтоне. Но и без подобного опыта рискну предположить, что тебе было тяжелее. По следующим причинам:

• хоть на “Комрадс” и приличный набор (1100 метров на маршруте “вниз”), но он же означает и большое количество спусков;
  • там богатые пункты питания чуть ли не каждые 2 километра;
  • бежишь утром и днем, а не ночью, и по шоссе;

Скажи, вызвали ли эти аспекты трудности?

Ночью действительно сложно бежать по неровностям, часто подворачивал голеностопы. Бежал в “карбоне” Saucony Endorphin Pro. Они хорошо толкали на жёстком грунте, но поддержка голеностопа в них хуже. Думаю, прошлый опыт трейлов помог поймать свой ритм, дотерпеть всю дистанцию до конца и не травмироваться на гонке. Я оценивал свои силы на асфальтовую сотку в идеальных условиях по 4 мин/км. Здесь, с учётом всех сложностей, ночного времени суток и первого опыта оценил темп как 4:20/км. Но по факту получилось похуже.

На Эльтоне тяжело днём на открытом солнце. Рано утром или вечером вполне комфортно. Температура высокая, но из-за сухости воздуха жара переносится гораздо легче, чем в Москве. Ночью было +25, бежал в шортах, майке и рукавах, было достаточно комфортно.

Что из питания пришлось нести на себе — я видел, что у тебя был рюкзак с питьевой системой?

На дистанции 90 км было 9 пунктов питания. Можно было сделать одну заброску на 54 км. Я решил, что время на заброску тратить нет смысла и взял сразу с собой всё питание: “Витарго” на 300ккал на первый час + 15 гелей GU(по 100 ккал) с расчётом 3 геля в час. Воду пополнял в бутылочки 2х0.5л на пунктах питания по мере необходимости. По факту получилось съесть 14 гелей и 6 стаканов колы по ~200 мл.

Расскажи про бытовые условия — судя по соцсетям, жили в палатке? Плюс дорога на поезде. Не повлияло ли это все на подготовку, удалось выйти свежим на старт? И отдохнуть после?

Да, к старту подвелся очень хорошо, была свежесть. На месте тоже удалось спокойно отдохнуть и даже поспать днём перед стартом. В гостинице под кондиционером, конечно, комфортнее, но это надо было сильно заранее бронировать жильё. Мы взяли огромную палатку, спали в ней, а мыться ходили к друзьям в гостиницу.

Про подготовку. Вечный вопрос — бегать ли слишком длинные при подготовке к ультра, например, 40 км или даже длиннее марафона 🙂 Какие у тебя были самые длинные тренировки? Какие были акценты в подготовке? Максимальный и средний недельный объем?

При подготовке к марафону я делал акцент на работах, а не объёме. Суммарно набегивал не больше 120 км. При подготовке к Эльтону я увеличил объёмы, но акцент поставил на спецблоках: две длительные подряд или длительная на фоне загрузки от интервалов и ОФП. Добавил кроме длительных на выходных ещё ночную длительную по средам, чтобы моделировать условия гонки. Темп старался везде делать с прогрессией и в районе 4 мин/км. Обычно средний темп всех тренировок (с учётом разминок, заминок, отдыха между интервалами) получался достаточно высокий — по ~4:20 мин/км. Максимальный недельный объём сделал за три недели до старта — 158 км, из которых была субботняя длительная на 42.2 км за 2:54 в сумме (темп 4:07/км). Остальные длительные редко делал больше 30 км. На ОФП делал акцент на прыжковые упражнения и упражнения на баланс. Через какое-то время привык бегать тридцатки по 4 мин/км, появилось ощущение лёгкости, а пульс опустился ниже 150 на этом темпе. Чистая скорость при этом упала, но запас по скорости у меня был и так приличный. Весь вопрос был в том, смогут ли мышцы и ЦНС поддерживать высокую интенсивность все 6.5 часов.

Мы уже рассказывали на канале про твой проект “Длинные в Мещерском”, куда вы регулярно зовете гостей-спикеров. Как я понимаю, по итогам этого соревнования ты планируешь выступить сам? Давай дадим явки-пароли, когда и где можно будет послушать твой рассказ про Эльтон.

Да, я обещал в случае победы выступить спикером на своём же проекте 🙂 Результат получился не совсем такой, как хотелось бы, но его хватило, чтобы выиграть с большим отрывом. Поэтому приглашаю всех на нашу пробежку #длинныевмещерском в это воскресенье 29.08.2021, после пробежки расскажу во всех деталях про подготовку к Эльтону и саму гонку. Встреча на пробежку в 8:30 в клубе виртуальной реальности VR-Zone (Боровское ш. 2к4). В клубе можно оставить вещи, набрать воды, переодеться и, собственно, послушать про Эльтон после пробежки.

--

--

Главный редактор "Бегать просто", шеф-ред направления "Спорт" в МИФе