Марафон как жизнь

Размышления Сергея Иванова, марафонца, исполнительного директора ГК ЭФКО, соорганизатора беговых челленджей

Renat Shagabutdinov
3 min readSep 17, 2022

«Бегать от», «бегать за», и «бегать, потому что не могу не»

«Зачем мне это надо?»
Каждый из нас, в разговоре с самим собой, как правило, проходит три стадии или уровня ответов на этот вопрос.

В начале мы, как правило, от чего-то «убегаем». От собственного отражения в зеркале. От неурядиц дома или на работе. От внешних проблем. От отсутствия красок в жизни. Хорошая мотивация, чтобы встать с дивана, но надолго не хватит. Если не перейти на следующий уровень, то человек с бегом закончит плюс минус через год.

На следующем уровне мотивации мы начинаем бежать «за медальками». Достаточно попробовать один старт, попробовать эндорфинового коктейля, погрузиться в тусовку и жизнь беговая расцветает новыми эмоциями. Тренировочный процесс сразу начинает делиться на «от старта к старту». Кроме медалек, здесь и фотографии на финише и лайки подписчиков. Ну а если еще и получается быстро, да с шансом попадать в призы, то и вовсе становится мощнейшим рычагом достигаторских мотивов.

Одна проблема с медальками и лайками. К ним привыкаешь. И рано или поздно топливо на этом уровне заканчивается, а человек либо из бега уходит, либо полностью меняет свое отношение к процессу и начинает бегать, потому что «не может не бегать». Потому что бег становится частью образа жизни, а старты, результаты и медальки — лишь приятным бонусом. Редкие представители бегущей братии начинают сразу с этого уровня. Таких немного. Все в красной беговой книге.

Моя беговая история

Я бегаю 8-й год. Сначала убегал от ощущения себя как дряхлеющей развалины. На старты выходить боялся и жутко стеснялся. Как буду выглядеть, что подумают. Даже девушки будут обгонять. Но попробовал первый раз и затянуло. Плюс обнаружил, что старты в годовом тренировочном плане, а особенно марафон — шикарный костыль против лени.

Но примерно 3 года назад начало приходить новое самоощущение — «не могу не бегать». И даже мечта появилось — иметь возможность бежать до самого упора. Прям вот до самого-самого.

Марафонец по жизни. Или марафон “на раз”.

Уже три года вместе с S10.ru и Юрием Строфиловым мы делаем бесплатные беговые онлайн-челленджи. Начиналось все в пандемию, как способ предложить беговому сообществу хоть какие-то старты. А постепенно трансформировалось в большую идею и большую беговую/ЗОЖ мечту.

Мы с Юрой хотим, чтобы через какое-то, не очень продолжительное время (5–10–15 лет), в любом российском городе-миллионнике можно было везде увидеть бегущего человека в течение дня — куда ни взгляни. Как это уже происходит во многих регионах мира. Поэтому с этого года все свои активности в рамках эфко-челленджей направляем на то, чтобы поднять с диванов как можно большее количество бегающих.

В этом году уже сбегали 5 км и морскую милю. И награждать решили не первую тройку, а победителя и 10, 30, 50 места с конца. Так вот после мили в чате S10 случился спор. Зачем вообще бегать, если не выигрывать. По какому праву дискриминируем быстрых спортсменов?

И спор этот подсветил интересную мысль. Зачем мы бегаем? И кто мы в беге? «Бегуны по жизни» или «бегущие за медальками». Для нас с Юрой ответ однозначен — главный наш марафон всегда впереди.

Столько я насмотрелся на пробежавших марафон и повесивших после этого кроссовки. И вообще забивших на спорт. Чтобы где-то в ресторане, упираясь пивным животом в стол, иметь возможность сказать — «а я как то пробежал марафон. Из четырех, между прочим, часов».

Моё глубокое убеждение — не надо бегать марафон для галочки. Это все не к добру. А вот попытаться встроить бег в свою жизнь, когда любая пробежка или старт для вас — встреча с любимым видом двигательной активности — это цель по настоящему и вдохновляющая и оздоровляющая. Причём оздоровляющая и физику и психику.

Всем бега!
И, конечно, легких ног с минимальным пульсом.

--

--

Renat Shagabutdinov

Главный редактор "Бегать просто", шеф-ред направления "Спорт" в МИФе